您的位置: 首页 > 网上十大正规赌网址大全> 「555国际网」一座战国大墓,2000多年来遭18次盗掘,考古发掘后却一件文物没丢

「555国际网」一座战国大墓,2000多年来遭18次盗掘,考古发掘后却一件文物没丢

[ 发布日期:2020-01-09 15:06:53] 浏览人数: 3770

「555国际网」一座战国大墓,2000多年来遭18次盗掘,考古发掘后却一件文物没丢

555国际网,“事死如事生”,这是古人脑海中根深蒂固的观念。为了死后也能享受生前的生活,古人权贵阶层在下葬时会将生前大量用品带入地下陪葬,两汉时期厚葬之风更是层出不穷。如此厚葬的行为,必然会引起盗墓者的关注,甚至形成了盗墓产业。

盗墓者疯狂盗墓,为何才能防盗呢?古人想到了无数办法,比如乾陵把墓室修建在坚硬的山体内部,可这需要强大的国力来支撑,一般君主、诸侯等人,根本无法修筑如此惊人的墓地。

2004年开始,考古人员在河南省上蔡县郭庄村东面抢救性发掘了一座战国时期的大墓,发掘过程中考古人员发现的大量盗洞,结果墓室内的陪葬品却完好无损,这座墓就是后来震撼中国考古界的郭庄楚墓。究竟这座墓有何不为人知秘密,为何防盗措施如此之好?

2005年5月,河南文物考古研究所正式对郭庄楚墓展开抢救性发掘。随着挖掘的进行,考古队员越来越失望,因为光盗洞就发现了18个之多,也就是说至少被盗掘了18次。从盗洞的特点来看,在汉朝时这座墓已经有了盗墓者的光顾,要知道汉朝盗墓无比专业,可谓十墓九空。

就在大家意外又是白忙活一场时,东墓室东南角汉代盗洞边发现一个浴缶,这让现场考古人员精神为之一振。发掘继续进行,大家发现该墓葬共有两座墓室,主墓位于南侧,而且墓室上半部填有7米厚的夯土,下部填有10米厚的细沙,沙中还摆放数千块石块。

后来考古专家们才知道,郭庄楚墓得以幸存,最重要原因就出现在细沙、石块上,这是一座罕见的大型积石积沙墓。石块大小不一,最重达到150公斤左右,一旦有盗墓者通过挖盗洞的方式进入墓室,流动性很好的细沙就会夹杂着石块,将盗洞埋住。

墓主人采取这样的防盗措施,实在迫于无奈,也说明当时盗墓现象的严重。不仅如此,墓主人的棺椁埋在18米深处,在细沙石块的防盗下,一般盗墓者根本无法进入。经过一年多的发掘,这座大型“工”字型墓地,分为前后室。

至于出土的文物,更是令考古专家大呼不可思议,各类青铜器1000多件,玉器200多件。专家表示,“郭庄楚墓一号墓出土的青铜器鼎、鉴、壶等物,在使用陶铸法的基础上,开始有失蜡法精密铸造的成分了。内容不再狰狞,开始向写实的方向发展,器物更有艺术美和动感,体现了当时楚国领先的文化修养。”

参考资料:《揭秘郭庄楚墓》

og真人网上娱乐