您的位置: 首页 > 赌网址大全> 「体验金300」均瑶乳业谋A股上市 专家称其“在夹缝中生存”

「体验金300」均瑶乳业谋A股上市 专家称其“在夹缝中生存”

[ 发布日期:2020-01-09 14:47:50] 浏览人数: 1909

「体验金300」均瑶乳业谋A股上市 专家称其“在夹缝中生存”

体验金300,文 | 财联社 方墨涵

湖北均瑶大健康饮品股份有限公司(以下简称“均瑶乳业”)正在谋求A股IPO。

证监会日前预披露的均瑶乳业招股说明书(申报稿)显示,均瑶乳业拟于上交所申请上市,计划发行A股股数不超过7000万股,不超过公司发行后总股本的16.28%。

事实上,均瑶在20余年前即涉足乳业市场,创立时间早于蒙牛,但目前其发展却远落后于“乳业双雄”伊利和蒙牛。甚至“后来者”科迪乳业也先于均瑶在2015年实现上市。

“均瑶乳业整体规模较小,属区域型乳品企业,目前伊利、蒙牛占整个乳品市场55%左右的份额,区域型乳品市场受国内龙头企业和外资企业双重挤压,经营情况并不理想。”乳业高级分析师宋亮对财联社记者表示。

行业竞争激烈,均瑶乳业“夹缝求生”

均瑶乳业招股书显示,其2017年营收11.46亿元,净利润为2.31亿元;2018年营收12.87亿元,净利润为2.81亿元。

而2018年,伊利营收为789.76亿元,蒙牛营收为689.77亿元。显然,均瑶乳业的营收规模与上述两家公司相比,相距甚远。

“均瑶乳业行业地位不高,对均瑶集团来说,航空、物流是主要业务,真正投入大资源的业务不是乳业,导致其在行业存在感不强。”上海博盖企业管理咨询有限公司总经理高剑锋说,均瑶乳业即使上市也很难成为行业排名靠前的品牌。

高剑锋进一步分析称,“均瑶先把乳业上市,后续可能会将相关商业业务装进去。”

香颂资本执行董事沈萌亦认为,均瑶乳业在行业“处不重要的位置”,国内乳业目前已经形成民资、国资及外资三大主要竞争群体,其中国资与民资主要集中在中低端市场,外资在中高端市场更有优势。

“均瑶乳业选择上市,是希望融资后再次崛起、扩大市场份额,形成跨区域发展。”宋亮表示。

从销售地区看,均瑶乳业2018年在华东地区营收6.14亿元,占比47.75%。华中、西南营收过亿,而东北、华南、华北、西北四大区营收均未过亿,其中西北地区以营收1980.75万元垫底。

宋亮指出,乳品行业竞争激烈,均瑶乳业在“在夹缝中生存”,须建立以品牌为导向、以优势产品为核心、以专业渠道为基础的发展架构,同时须实现短平快的逆转,最重要的是单品“要保证规模化效应后降低成本”,先实现区域型企业有效竞争力后才有机会进一步发展。

股东罕见“失联”,招股书披露多项风险

值得关注的是,均瑶乳业在申请A股上市这一关键节点,却曝出“持股比例为0.1875%的股东王滢滢存在不行使股东权利、亦不履行股东义务”的消息。招股书中指出,如果王滢滢“提出超出本次发行事宜的其他诉求请求”,存在可能影响本次审核进程的风险。

王滢滢为已故均瑶创始人王均瑶之女,亦系发行人、实控人王均金及发行人股东王钧豪的侄女,其所持发行人股份系因继承而来。据了解,持67.50万股的王滢滢属均瑶乳业自然人股东,并不在公司任职。

多位接受财联社记者采访的业内人士认为,企业申请上市之际股东“失联”较为罕见。

宋亮指出,“王滢滢可能对公司有意见,故在行使(股东)权利时出现排斥,其与其他股东或存在分歧以及利益博弈。”

此外,均瑶乳业招股书以数千字提示投资者关注公司面临的多项风险。

首先是行业整体风险,包括食品质量安全风险、市场竞争风险、市场秩序规范风险、消费需求和消费习惯改变的风险;其次是企业经营与管理风险,期内存在产品系列相对单一的风险;此外,公司还面临募资投资项目风险,以及发行后公司即期收益和净资产收益率存在下降的风险。

在招股书披露的“其他风险”中,专门提示了王滢滢不行使股东权利、不履行股东义务的风险。