您的位置: 首页 > 赌网站开户> 「意大利凯撒国际」美军在台海南海军演能演什么:目前已收拢航母编队

「意大利凯撒国际」美军在台海南海军演能演什么:目前已收拢航母编队

[ 发布日期:2020-01-09 10:15:46] 浏览人数: 3358

「意大利凯撒国际」美军在台海南海军演能演什么:目前已收拢航母编队

意大利凯撒国际,[文/ 施洋]

本周,美国海军的两艘军舰穿越台湾海峡,虽然整件事情并未引发太多的波澜,海峡两岸也都是以简短的声明在回应,但这却让另一件事情引发了更多的讨论:美国海军声称即将在台湾海峡和南中国海举行的大规模军事演习到底会以什么样的形式展开,有可能引发什么样的激烈反响?与此同时,在特朗普宣布退出《中导条约》之后,美国副总统彭斯的一番“忠诚”的表态却在某个层面上把美国“太空军”的概念从单纯的“体制改革”向“太空全面军事化”猛推了一大把,显示出美国不少人心中已经无法按捺的不安情绪。

穿越海峡的“平凡”与台海军演的“反常”

本周一也就是10月22日,美国海军“安提坦”号导弹巡洋舰(CG-54)和“威尔伯”号导弹驱逐舰(DDG-54)由南向北穿越台湾海峡,台湾军方对其进行了岸上的监视,而解放军则派出了多艘水面舰艇,对美国海军的这支小编队进行了在安全距离上的监视。

1986年下水的“安提坦”号也已经老大不小了,这“厚重的历史”……

事件发生后,虽然各方在媒体领域都有不少的争议和评论,《华尔街日报》甚至还刊发《给中国海军的一份信号》之类的社论文章。但官方表现出来的态度确是相当克制的。无论是台湾方面简单的新闻发布,还是美军对于解放军“安全距离”的认同,或者中方对这一事件的关切,都没有诸如进一步举动或者后续应对的相关表态。从这一点来看,这次穿越美舰台湾海峡所产生的影响,基本可能到此为止。

当然,确实有不少学者和专家人士对此并不认同,认为美舰敏感时刻的行动,必然要传达写个重要的消息或者态度。不过这次行动本身,并没有太多值得深究的内容。两艘美舰穿越台湾海峡时,美国海军第七舰队的“里根”号航母正在台湾以东数百海里的海面独自航行,而“安提坦”号则是目前“里根”号航母打击大队的核心防空舰只,如果这是一次有特殊意义的试探行动,那么一来“安提坦”号不应该与航母分开行动,二来航母也不能如此远离前方舰艇,一旦出了意外情况也无法及时给予支援。航母的表现,也证实了美国对这次行动的预估。

 “里根”号航母与“安提坦”号巡洋舰并肩航行

但是“安提坦”号和“威尔伯”号的动向,却可能预示着美国下一阶段的行动方向。在两舰完成穿越台湾海峡行动之后,美国海军按照每周惯例发布了美军主要水面舰艇的位置。其中“里根”号航母目前正处于冲绳西南海域,而由南向北穿越台湾海峡的两艘军舰,其目的地极有可能就是与“里根”号航母汇合,组成航母打击大队的核心力量。毕竟“里根”号航母打击大队的舰队防空指挥所原则上设在“安提坦”号上,在执行各种高风险作战任务时,只有将航母打击大队的下属舰艇预先召回,才能在行动中万无一失。

如果考虑到美国政府强调的接下来要在台湾海峡和南海进行大规模军事演习的事儿,“里根”号收拢护航舰艇,编组成应对较高威胁的航母打击大队的行动就比较好解释了:作为太平洋第七舰队的核心力量,“里根”号航母打击大队在南海等地区的演习中自然是当仁不让的先锋,而前往南海这样的地方“搞事情”,没有多一点的左膀右臂护卫,自然是不合适的。