您的位置: 首页 > 赌网站开户> 「存50送50彩金」万达27亿卖掉保险牌照!卖卖卖还债2000亿后,王健林还剩什么?

「存50送50彩金」万达27亿卖掉保险牌照!卖卖卖还债2000亿后,王健林还剩什么?

[ 发布日期:2020-01-09 11:02:24] 浏览人数: 4160

「存50送50彩金」万达27亿卖掉保险牌照!卖卖卖还债2000亿后,王健林还剩什么?

存50送50彩金,12月17日,绿城中国(03900.hk)的一纸收购百年人寿股份公告,让流年不利的万达再次进入人们的视野。

据澎湃新闻报道,王健林的万达集团将以现金27.18亿元出售百年人寿9亿股股份,如果该笔收购最终得到批复,也就意味着万达不再拥有保险业务的金融牌照。

截至2017年12月31日,百年人寿注册资本77.948亿元,总资产686.78亿元,收入320亿元,税后利润净额3.5亿元,负债621亿元,资产净值约为51.14亿元,综合偿付能力充足率为128.80%。

曾经对万达金融集团寄予厚望的王健林,曾表示“万达金融集团将会是万达未来价值最大的一块”,而今毅然舍去保险牌照,让人不禁疑问万达的债务规模是否依旧庞大?一年多过去了债务减了多少?王健林的万达集团离走出困境还有多远?

2017年6月遭遇点名之前,万达还是一派意气风发,如王健林所言“自己赚的钱,想怎么花就怎么花”。于是乎,这之前万达挥一挥手,在海外投资了2500亿,诸多地产酒店、影视、娱乐设施和奢侈品巨头归入麾下。

或许王健林也没有料到,风光下的转折会来得这么快。

2017年6月22日,万达集团当天在资本市场遭遇“股债双杀”。6月24日,有媒体曝出有关监管部门暗示几家大型银行不得对万达海外并购进行融资,此后万达一路风光的情势急转直下,国际三大评级机构标普、穆迪、惠誉相继下调万达商业地产评级至“垃圾级”。

2017年下半年,关于王健林出境被拦截的谣言满天飞,万达这艘商业巨轮下一步的走向,让人捏把汗。

据2017年度福布斯中国400富豪排名榜,王健林财富蒸发500亿,跌出中国富豪榜前三。但到2018年,万达的情势依旧难言乐观。

1月,万达网科大规模裁员消息闹得沸沸扬扬。据报道,万达网科将从目前6000名员工裁至300名,只保留职能部门,裁员率高达95%。

11月,复牌后的万达电影连续四个交易日跌停,市值蒸发200亿。12月12日,万达电影公告,重组标的万达影视的估值再度缩水至110亿元。不到三年的时间,重组标的估值三年缩水超260亿元,万达影视股东由44个减至23个,史玉柱的巨人投资也退出了股东之列。

行情不好,投资人陆续撤离,就连被称作是王健林的“孙正义”——大连一方集团董事长孙喜双也开始撤出万达,抛售万达商管股份。

9月,孙喜双向东方资产管理公司出质万达商管8200万股股份。12月,孙喜双向渤海银行大连分行出质了2200万股万达商管股份,同时又以35.31亿元的总价,将持有的万达商管6791万股股份转让给永辉超市。

据了解,孙喜双曾经持有万达商管2.44亿股股份,持股比例5.389%,但不到半年时间,所持万达商管就被抛售了一大半。

大船掉头难,恰是万达的2018这一年的写照。

难归难,自救还是必须的。由此,这令王健林备受磋磨的一年,同时也成为了万达甩卖资产最频繁的一年。

2017年11月28日,在“万达、融创、富力签订战略合作协议”发布会上,王健林当众表示万达确实有4000多亿元的负债,但是这并不能对万达集团构成任何威胁。

为了稳住万达这艘巨轮,这一年多来,万达在海内外开启了资产卖卖卖模式。

海外,万达将地产尽数抛售,截止到目前,王健林海外地产仅剩芝加哥1处,且据说正在洽谈中。

国内,王健林以78亿卖掉万达电影部分股份;以200亿元左右价格把北京万达嘉华等77个酒店卖给富力地产;先以438.44亿把13个万达文旅项目部分股权卖给孙宏斌,一年后再以62亿元的价格将万达文化管理100%售予融创;如今再把百年人寿以27.18亿元价格卖给绿城

……

经过一年多的卖卖卖,万达负债明显下降。

资产方面,据万达商业2017年半年报显示,截至2017年6月30日,万达商业的总资产为8226.65亿元。但到了2018年9月30日,据万达商管财务数据显示,其总资产为6364.95亿元。15个月时间内,万达商业总资产规模大幅缩水1861.7亿元。

负债方面,截至2017年6月30日,万达商业的负债为5927.45亿元,而截至2018年9月30日,万达商管的总负债为3769.45亿元。15个月内,其负债减少了2158亿元。

如果将这2158亿转算为每个月的话,意味着王健林每月均偿还约144亿元人民币,每天偿还近5亿元人民币。

经历一系列调整后,万达已将大多数业务放回国内,并使万达广场成为目前万达最核心的资产。

成功瘦身后的万达,被王健林重新划分为商管、文化、地产、金融四大集团,原有的商业地产集团已不存在,分拆为商管集团与地产集团,其中商管集团专注商业物业持有和运营管理,主要依靠租金收入。

王健林总算如约向“轻资产转型”迈进了一步。

不得不说,滔天巨浪之下,王健林这一年还算是扛住了。